學校資訊


(1)蒙小校訊(請按下面文字獲取詳細資料)
2014 - 2015 第一期校訊    2014 - 2015 第二期校訊
2015 - 2016 第一期校訊    2015 - 2016 第二期校訊
2016 - 2017 第一期校訊    2016 - 2017 第二期校訊
2017 - 2018 第一期校訊    2017 - 2018 第二期校訊
2018 - 2019 第一期校訊    2018 - 2019 第二期校訊
2019 - 2020 第一期校訊    2019 - 2020 第二期校訊


(2)2017-2020年關注事項(延至2020-2021年度)

1. 透過多元化的學習經歷,提升學生 高階 思維能力。
2. 加強營造校園學習氣氛,培養 樂於 學習 的態度 。


(3)辦學宗旨

本校秉承母會「傳道服務」精神,以基督愛心為動力、以人為本的信念、積極進取的態度,提供優質全人教育,啟發學生潛能,分享整全福音,培育學生成為良好公民,回饋社會,貢獻國家。

(4)校訓




(5)學校簡介

PDF版本
學校簡介影片版
蒙小30週年影片
本校得蒙民偉先生捐款建校以紀念其先慈蒙黃花沃女士,於一九八九年創立,為中華基督教會的直屬小學。校舍如標準中學,四周林木婆娑,寬敞幽靜,設備齊備,既有籃球埸、視藝室、音樂室及標準課室二十四個 ,復有中央圖書館 、數個多用途特別室、輔導室、醫療室、電腦室及有蓋操場,更有可容納千人的大禮堂,供舉辦文娛活動及典禮之用。本校為全日制學校,一至六年級合共有二十六班,並有四班加強輔導班。


(6)學校目標

建立優良的學校文化,使師生得以在理想、寬容的環境中進行教與學的活動。培養學生有「愛家庭,孝敬父母;愛學校,尊師重道;愛鄰舍,和睦共處;愛社會,熱心服務」的高尚情操。著重啟發性的教學,以培養學生獨立思考的能力。鼓勵學生積極參與有創意性、科學性的益智活動,以發展個人的潛能。通過學校與家庭的緊密合作,使學生健康、活潑地成長 。

(7)訓導及輔導

訓導方面:
1.訓輔合一,雙線並重,培養學生自重、自律、愛人的精神和明辨是非的能力,並以多獎少罰的教導方式,營造融洽友愛的學習氣氛。
2. 若學生有特殊問題,邀請家長面談及排學生輔導老師跟進。

輔導方面:
1. 於小一學生入學前安排新生輔導及家長座談會,為小六學生及家長舉辦升中選校講座。
2. 舉辦多類別講座及活動,幫助學童了解自己、認識社會,並培養學生的公民、守紀律和環保的意識。


非華語學生支援:
本校為非華語學童提供專責支援老師、協作教學、支援學習中文課堂及中文學習小組等。 


學生支援:
為有特殊學習需要學童提供教育心理評估服務、言語治療訓練、學習技巧小組、校本加輔組及課後支援學習小組等。 


(8)家長手冊 (請按下圖獲取詳細資料)
 

(9)家課政策

目的
1.  讓學生於課後促進及鞏固課堂所學知識,加強理解課程內容及建構概念,並為將學習的課題做好準備。
2.  讓學生檢視學習進度及找出需要作出改善之處。
3.  協助學生培養自學能力。
4.  協助教師了解學生的學習情況,然後作出適時的回饋,並調整教學計劃及策略。

基本政策
1. 老師因應學生的學習進度,每天給予學生適量的家課。除改正外,中文、英文及數學科每天均有最少一項家課。
2.  家課形式包括紙筆書寫的練習及如閱讀、蒐集資料、專題探究、生活實踐、網上學習等非紙筆項目。

實施程序
1.  老師每天把需完成之家課列於課室黑板之家課欄上,學生自行把家課抄寫於家課冊上。家長可透過學校網頁瀏覽當天家課,以便了解學生家課數量。
2.  為方便家長了解家課的種類,學生手冊第15頁已列出「家課代號」表以供參考。
3.    學生如未能依時完成家課,會由班主任或老師登記在家課冊上。於有需要時,班主任或科任會與家長聯絡,以了解學生情況,共同商討協助學生的改善的方法。

(10)一般上課時間表及班級結構 (請按文字獲取詳細資料)


        半天上課時間表(請按下列班別獲取詳細資料)(29/9開始)
1A 1B 1C 1D 1E
2A 2B 2C 2D 2E
3A 3B 3C 3D 3E
4A 4B 4C 4D 4E
5A 5B 5C 5D
6A 6B 6C 6D 6E



(11)學生服飾及儀容準則
(請按下圖獲取詳細資料)

校服儀容簡述
(請按此觀看講解短片)


(12)主任及科主任名單(請按文字獲取詳細資料)

(13)校友嘉許狀 (請按文字獲取詳細資料)

(14)教育局發放資訊(請按文字獲取詳細資料)
版權所有© 2019 中華基督教會蒙黃花沃紀念小學