校長的話 - 2021年11月 <匆匆>

    校長的話 - 2021年11月 <匆匆>

燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。 但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?——是有人偷了他們 罷:那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走了罷——如今又到了哪裡呢?

    每年我都到不同班級觀課,了解學生的學習情況。沒想到最近一次,讓我又遇上這篇美文——

    當我讀小學(四年級?)的時候,中文老師教授朱自清先生的<匆匆>,文首幾句結構之美,已令我深深吸引。那時候我只個黃毛小子,未能完全明白文章的內容,更遑論體會當中深意。但文句真美呀!不用刻意強記,已在腦中某個角落生根。

    時光飛逝,再遇之時我已身份轉移成了<觀課者>,看著老師逐步引導學生理解,文中的問題也在問我:

我們的日子為什麼一去不復返呢?——是有人偷了他們罷:那是誰?又藏在何處 呢?是他們自己逃走了罷——如今又到了哪裡呢?

    當中萬多個日子就溜走了。我感謝神我可以成為一位老師。離開學苑後,我一生只從事一個行業只做過一份工作。這份工作不單讓我糊口,它讓我可以每天接觸到孩子。小學生是天真爛漫的,有人說:在孩子眼中你看到天堂。因為他們是善與美。

    老師教導學生知識和技能、解答他們的疑問,也陪同他們成長。學校是知識傳承的地方,也是幼苗生長的園地;當園丁看到幼苗漸長、花果累累的時候,那份滿足感真的無可比擬。

    在這星期,一年級的男同學寫了封信給我說他在學校過得快樂。放學後,早兩年的畢業生回校探望,送上一盒巧克力,輕聲說:是我獲得獎學金買的。晚上,我第一年任教的學生和我每年一聚,談往事也談人生。聚會結束前合照,一如往年,我把照片好好收藏起來。

    古今中外,詩人都喜歡以<時間>為題材。不論你多不情願,時間總會過去。舊約聖經詩篇九十篇是摩西寫的,他也寫對時間的看法:

我們度盡的年歲,好像一聲嘆息。 我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲; 但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼即逝,我們便如飛而去。

    但摩西不停在感慨之中,祂以祈禱作為結束:

求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。 求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。

    願慈愛天父保守、恩待每一位在蒙小的學生;教導他們愛惜光陰,一生都走在正路上, 每段路,都是蒙福之路。






版權所有© 2019 中華基督教會蒙黃花沃紀念小學